EnglishFrenchGermanItalianJapaneseRussianChinese (T)
ВОТ ТАКАЯ ДРУЖБА, ВОТ ТАКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ




2013-01-24-prazdnovanie-200let-borodino

 

          В начале 90-х годов прошлого века стали появляться «военные реконструкторы» - люди разных возрастов, увлеченные восстановлением облика русских воинов, начиная чуть ли не со времен Куликовской битвы. Они изучали литературу, сами вязали кольчуги, ковали мечи, шили форму, устраивали показательные поединки и это не вызывало никаких негативных эмоций.  Чуть позже появились и другие «реконструкторы» - Петровский потешный полк, Семеновский полк, Измайловский полк, Каппелевский полк, воины РККА, фашисты (в том числе эсэсовцы) - кого только нет! И от реконструкции одежды, вооружения и прочей амуниции (это вполне понятно) перешли к реконструкции военных действий (уже возникает вопрос). Все чаще и чаще приглашают их на мероприятия, связанные с победными датами Великой Отечественной.

 

 

Побегают ребята, постреляют холостыми патронами, пустят дымовую завесу... Зрителям нравится. Потом сядут вместе (эссэсовцы и красноармейцы), шлепнут водочки (как же без этого!), пофоткаются с желающими (уже все чаще небесплатно)... НАСТОЯЩЕЕ ШОУ!

        

        Вспомнились слова одного  ветерана, воевавшего не по-реконструкторски  в пехоте с 1941 по 1942 годы: «... вам не понять, вы тогда не воевали... когда вшей горстями с себя снимали, голодали, мерзли, а трупы своих товарищей вместо бруствера клали...».


         И вся реконструкция предстает  в каком-то другом свете. А в это время  транслируют выступление руководителя одного из клубов военно-исторической реконструкции: «Мы будем добиваться наиболее полноценной реконструкции событий нашей военной истории». И сразу возникает вопрос – а это как?  И тут же предложение: ребята, да оденьте вы зеленую бандану, пояс шахида, идите  в метро да крикните «Аллах акбар!». Вот и будет вам тогда полноценная  реконструкция и настоящее шоу! Только не жалуйтесь потом на отбитые почки – это тоже входит в программу полноценной реконструкции.


     Начало сентября 2012 года. Бородино. Празднование 200-летия сражения. В конском седле еле держится в дымину пьяный гусар-реконструктор. Рядом с ним стайка детей, которых родители пытаются сфотографировать на фоне бравого гусара. В ответ на упрек одного из родителей, что так и с лошади свалиться можно, звучит гордая фраза: «Да вы еще не знаете, как в 1812 году наши гусары пили!»

         Ну хоть в чем-то достигнута почти полноценная реконструкция.

        

      Видимо, глядя на обнимающихся французских гренадер с русскими гусарами на праздновании 200-летия Бородинского сражения наш Президент и порадовал нас фразой про войну 1812 года, озвученной многочисленными СМИ: «Мы больше дружили, чем воевали». Результатом этой «дружбы» стала гибель французской армии в России. Кутузов писал в конце кампании: «Неприятель с бедными остатками бежал за границу нашу». Маршал А. Бертье, докладывая Наполеону о катастрофических потерях, вынужден был сделать печальный вывод: «Армии более не существует. Свыше 550 тысяч солдат из стран Западной Европы нашли свою смерть или попали в плен в России». А кто наших мужичков-то считал? Ну, тыщ 300 - 400, может, и больше на два-три нуля... Вот такая «дружба» получается. Что-то дороговато она обходится России.

        

     Стараниями наших «реконструкторов» скоро, наверное, будут говорить об очередной «дружбе» - Великой Отечественной.

        

     А теперь заглянем в толковые словари, чтобы понять, что значит слово «реконструкция». А это оказывается, «коренное переустройство, перестройка по новым принципам». Так что же пытаются перестроить по новым принципам наши военно-исторические реконструкторы?  И как понимать эту перестройку-реконструкцию в свете заявлений наших государственных деятелей о противодействии попыткам искажения военной истории России? 

 

Кто на сайте

Сейчас 141 гостей онлайн

Счетчики

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru