Шойгу пообещал помочь поисковым отрядам

Министерство обороны окажет помощь поисковикам в создании экспедиционных центров с необходимым оборудованием для поиска погибших бойцов Великой Отечественной войны, заявил в субботу глава Минобороны Сергей Шойгу.

«Можно было бы рассмотреть в рамках военно- исторического общества, и мы готовы в этом помочь, — создать экспедиционные центры по стране, чтобы там были, в том числе металлоискатели, те необходимые инструменты и оборудование, которое у нас (Минобороны) сегодня есть и которым мы готовы поделиться», — заявил глава Минобороны на встрече с ветеранами войны и поисковиками, которая прошла в Волгограде с участием президента РФ Владимира Путина.

Шойгу также пообещал оказать поддержку в работе по оцифровке архивных материалов Минобороны. Он напомнил, что эта работа началась еще пять лет назад.
«Здесь можно было бы и с военно-историческим обществом, и с поисковиками делать отдельные бригады и выделять по линии военно- исторического общества — мы готовы в этом участвовать — гранты на то, чтобы все эти материалы так или иначе были сохранены и, самое главное, были доступны», — сказал министр, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем Владимир Путин пообещал решить вопрос с нормативной базой, регламентирующей работу поисковых отрядов.

На встрече главы государства с участниками поисковых отрядов и ветеранами Сталинградской битвы один из поисковиков Дмитрий Почтаренко пожаловался президенту на то, что существующий закон об увековечивании памяти погибших в Великой Отечественной войне устарел. По его мнению, теперь необходим отдельный закон о поисковиках, который бы четко регламентировал их статус и полномочия.

«Давайте подумаем, я такое поручение сформулирую коллегам по администрации, попрошу депутатов Госдумы еще раз вернуться. Потому что, действительно, нормативная база должна быть такой, чтобы не мешала, а, наоборот, поддерживала, помогала в работе», — сказал Путин.

Почтаренко сообщил, что из-за несовершенства существующего законодательства намеченная на весну «вахта памяти» в Ленинградской области оказалась под угрозой срыва. Органы местного самоуправления не могут разрешить поисковые работы, так как у них нет полномочий.

«Что касается Ленинградской области, я думаю, что мы договоримся с губернатором», — сказал президент РФ.

Он также отметил значимость патриотического воспитания россиян для укрепления страны.

«Патриотизм, как мы с вами знаем, это ни что другое, как любовь к Родине, без этого ни одна страна существовать не может, она просто растворится, как кусочек сахара вот в этом чае», — заявил Путин.

По его мнению, необходимо поддерживать интерес россиян к событиям, изменившим ход истории — таким, как Сталинградская битва.

«Понимание своей собственной истории, значимости событий, участниками которых были, в том числе, и те люди, которые находятся сейчас, здесь, являются принципиальными для нашей страны, с точки зрения сохранения нашей государственности, укрепления нашей страны, воспитания патриотизма», — сказал Путин.

Он отметил, что в результате работы поисковых отрядов найдено и возвращено истории 450 тысяч имен воинов, погибших на полях сражений в Великую Отечественную войну, а в добровольческих поисковых отрядов сейчас работают тысячи людей.

«Хотел бы обратиться к ветеранам и поисковикам с предложением высказать свои соображения по поводу того, что и как мы должны сделать дополнительно, вместе, для того, чтобы такие события, как Сталинградская битва, и другие значимые события в истории нашего народа никогда не были забыты и всегда были бы хорошим примером для воспитания патриотизма и любви к Отечеству», — сказал глава государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.